Iglesia Nuestra Señora de la Reconciliación - Ciudadela Colsubsidio

Iglesia Nuestra Señora de la Reconciliación - Ciudadela Colsubsidio

Gx Samper Arquitectos Ltda.

 

Iglesia Nuestra Señora de Reconciliación - Colsubsidio

Bogotá. Colombia - 2004
Cliente: Parroquia Nuestra Señora de la Reconciliación
Trabajo realizado: Diseño Arquitectónico
Área: 1.423 M² 

 

Conjunto integral

La iglesia forma parte del conjunto habitacional. Fue concebido como un proyecto integral para desarrollar por etapas, que se han venido cumpliendo. Se previeron desde el principio equipamentos sociales como guarderías, escuela primaria y secundaria, centro de salud, centro comercial y supermercados. La iglesia forma parte de estos servicios.

 

Organización comunitaria

La curia adquirió un terreno comprado a Colsubsidio. El párroco que durante años ofició la misa en el kiosco de la plaza principal, lideró la campaña para la construcción de la iglesia y creó una interesante organización de feligreses entre los cuales están un coro y conjunto musical con jóvenes. Cuando se construyó la iglesia ya existía una organización social organizada.

 

El diseño

El deseo principal del párroco entre las muchas ideas dadas al arquitecto, fue tener una planta circular, forma a la que se acostumbró con el uso del kiosco. También el sacerdote buen cantante quería tener el coro bien cercano a él. De esta manera el proyecto se compone por medio de un eje diagonal, en un lote cuadrado, que amarra la iglesia circular. El acceso, se hace a través de una torre cilíndrica, y remata en el altar, y el coro atrás, donde hay un vitral y termina en la capilla del sagrario. El conjunto de componentes religiosos, todos formados por círculos, cilindros y bóvedas, contrasta con la severidad de la casa cural, un rectángulo que contiene salones comunales, uno de los cuales en sótano, se ilumina a través de un patio inglés. Entre iglesia y casa cural se forma un espacio que hace las veces de atrio. En la planta, de la única nave, en su borde exterior se proyectó una pequeña galería que aumenta la capacidad y da visibilidad a quienes se ubican allí.

 

 

Estructura

La estructura en concreto a la vista consta de 8 columnas que se amarran por una viga circular y sirve de soporte a una bóveda de concreto prolongándose en un voladizo. El cerramiento del espacio es un cilindro en ladrillo que no toca la estructura.

© 2015. Germán Samper Gnecco Arquitecto. Creado con Wix.com

  • facebook
  • Twitter Round
  • googleplus
  • flickr