Centro de Convenciones de Cartagena

Centro de Convenciones de Cartagena

Esguerra Sáenz y Samper

 

Primer puesto en concurso. 1979

Cartagena. Colombia

Cliente: Proexpo, Banco de la Republica

Trabajo realizado: Diseño arquitectónico y construcción. 

En Asocio con: Carlos Hernández y Eduardo Samper.Área: 24.000 M²

 

Ampliación 2004 -

Trabajo realizado: Asesoría y diseño de cubierta del Claustro.

 

 

 

 

Situado en el corazón de la ciudad colonial, el programa exigía la creación de espacios internos climatizados y con tecnologías sofisticadas aptas para reuniones internacionales.

 

La solución de esquina articulada por un claustro buscó minimizar los grandes volúmenes; los prismas simples buscaron reducir la monumentalidad.

Al rodear los edificios, el casco colonial se quiso integrar con la creación de nuevos espacios públicos. 

 

Con el enchape en piedra coralina, la misma de las murallas vecinas, encontrar en el tiempo un lenguaje concordante. Algunas propuestas claves para su integración fueron rechazadas e hicieron aparecer el proyecto con una intención de monumento aislado.

 

Construido en 1982 el Centro de Convenciones ha funcionado ininterrumpidamente por todos estos años. Como es lógico, el edificio ha sufrido algunas modificaciones de acuerdo con el criterio de los diferentes administradores, así como el desgaste de algunos materiales por el uso durante estos años. La actual administración contrató con G.X. Samper arquitectos una asesaría para hacer recomendaciones en aquella áreas que requieran mantenimiento y ajustes, con el objeto de dejar la construcción en su estado original. Ésta orientación la realizó personalmente el arquitecto Germán Samper. De esta asesoría la parte más importante es el diseño de una cubierta para el claustro, originalmente abierto, y con árboles, a la manera de los claustros de los conventos de Cartagena.

 

Se tomo la decisión de cubrirlo permanentemente debido a que este espacio, en el corazón del centro, se convirtió en un área requerida por los usuarios y produce además una rentabilidad importante.

 

El diseño de la cubierta ya se terminó, este consiste en un gran paraguas invertido, que se construyó independientemente de la estructura actual.

© 2015. Germán Samper Gnecco Arquitecto. Creado con Wix.com

  • facebook
  • Twitter Round
  • googleplus
  • flickr